居酒屋 はしごや
Hashigoya
昭和61年に創業、和食を中心に素材にこだわった料理を提供している店『居酒屋 はしごや』。戸塚駅より徒歩30秒、ラピス3ビルの2階にある居酒屋だ。
魚は小田原市場にて朝とれた天然の魚にこだわって仕入れている。野菜や米も産地にこだわり、週に3回程度の仕入れを行っている。
日本酒は各地より厳選した酒を取り扱っている。実際に酒を作っている人と顔を合わせ、蔵元が分かっている所からのみ仕入れを行う徹底ぶりだ。
店内はカウンター3席、テーブル18席、座敷16席を用意。1人での来店から、仕事帰りに数人で立ち寄る人まで来店する人はさまざま。
また、年間に数回、寄席などのイベントも行っている。