麺処 あまた
Mendokoro Amata
平成23年6月オープン、今までにあるラーメンではなく、独自の工夫を凝らしたラーメンを提供している店『麺処 あまた』。戸塚駅より徒歩15分、住宅街の一角にある隠れ家のようなラーメン店だ。
メニューは、あまたラーメン、汁なし、梅しそラーメンの3種がベースがあり、好みに合わせてトッピングを追加できる。
男性に人気のあまたラーメンは、豚骨しょう油のスープに背脂、自家製ニンニク油をトッピング。チャーシュー3枚、たっぷりと盛られた野菜がボリュームあるラーメンだ。
汁なしは、しょう油を張ったどんぶりに麺をのせ、、野菜ときざみメンマ、チャーシュー、ニンニク油、特製のタレと卵黄を落としたラーメン。油そばと一見似ているが、見た目以上にさっぱりした感じが特徴。よく混ぜて食べる、ラーメンに飽きた方へオススメの一杯。
梅しそラーメンは、女性のリピーターも多いあっさり系のラーメン。豚骨ベースに魚介(カツオ)の魚粉を混ぜ、梅肉も入った和風テイストのスープに仕上げられている。トッピングは、大葉、ネギ、ゴマを散らし、チャーシュー2枚、南高梅(なんこうばい)、自家製のつくねが1つ。カツオの味をしっかりと感じつつ、大きな梅干しがさっぱりとしたバランスの良いラーメンであった。
店内はカウンター10席、テーブル4人席×2つを用意。まったく異なる3種のラーメンを用意しているので、来店する客層は幅広い。あまたらーめんに関しては、野菜とニンニク油の増減を無料で行っている事に加え、たくさん野菜を食べたい人は「増し増し」と注文すると、もの凄く山盛りになった野菜がのせられてくるサービスも。
味、量ともに、食べ応えのあるラーメン店であった。