酒学工房 川松屋
Alcohol Study Studio Kawamatsuya
昭和25年頃に創業、発酵と言う物を基本的に考えての店づくりをしている老舗の酒店『酒学工房 川松屋(さけがくこうぼう かわまつや)』。微生物の働きがしっかりとしている商品を中心に取り扱っている酒店だ。
取扱商品は、店主がこだわり、厳選された物のみを販売している。日本酒は、米のうまみを感じる日本酒。みりんは麹(こうじ)の力とうまさが生きているみりん。甘酒は、点滴並みの力がある甘酒。しょう油は、国産大豆、麹、塩で作られた本格しょう油。ワインは、国産の土壌でしっかりと育ったぶどうで作るワイン。など、こだわり抜かれた商品を厳選している。
川松屋の店主は、微生物を中心とした発酵学を、学校での講義、各地での公演もおこなっている。“酒とは科学、学問、文化である”との言葉の通り、作られる工程や、発酵に関する細部にまでこだわっての仕入れもし、店主が良しとする商品のみを販売している。酒学を学ぶ事もできる酒店であった。
酒学工房 川松屋
〒232-0067 神奈川県横浜市南区弘明寺町148
TEL 045-731-4406 FAX 045-742-8233
ジャンル
酒類販売
営業時間
10:30~19:00
定休日
水曜日
アクセス
弘明寺駅[ブルーライン] 徒歩2分
弘明寺駅[京急] 徒歩5分
access map
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