シェキャム ケバブ
SHEKAMU KEBAB
白楽駅西口からすぐの所にあるドネルケバブのお店「シェキャム ケバブ」。日本に20年以上住むペルシア人の店主アガババイさんが作る本格的なペルシアン・ドネルケバブが食べられるお店だ。
ドネルケバブとは、トルコのポピュラー料理の一つ。何種類ものスパイスで下味を付けた肉を垂直の串に刺してゆき積層に重ね、水平に回転させながらじっくりとあぶり焼きにし、焼きあがった外側の層を薄く削ぎ落とした肉料理である。その肉をピタパンという平たい円形のパンにサラダと一緒に詰め、マヨネーズベースのソースをかけて食べる。ソースは、好みの辛さを選べる。
その味は、おそらく初めて食べる人には、初めての味覚。見た目はこってりした感じだが、実際は意外にさっぱりとしていて食べやすい。言葉で説明するのが難しい味なのだけれど、なるほど、一度食べたらまた食べたくなるくせになるうまさだ。リピーターが多いのもうなずける。
トルコやペルシアでは、主にラム肉を使うと言うが、このお店では、日本人の好みに合わせて鶏肉を使用。また、下味を付けるスパイスは、店主がペルシア風にこだわり、独自に調合したオリジナルスパイスで、トルコのドネルケバブとはひと味ちがうと言う。
人気の「ケバブサンド」は500円、「ザクロジュース(110円)」と一緒に買う人が多いとか。他に「ケバブ丼(500円)」や「ケバブ弁当(600円)」などボリューム満点のメニューもある。小さな店だが一応、店内にカウンターもあって、会社帰りにドネルケバブをつまみに生ビールやチューハイで一杯しながら、気さくな店主との会話を楽しむサラリーマンや女性客も多いんだとか。
店主のコメント
この白楽のお店は、初の店舗ですが、ここを拠点にまずは横浜・東京、そしていつか全国展開を目指し、ペルシアン・ドネルケバブの味を日本で広めていきたいです。また、ペルシャ家庭料理のレトルトも販売しています。白楽駅へお越しの際は、ぜひ、お立ち寄り下さい。
この白楽のお店は、初の店舗ですが、ここを拠点にまずは横浜・東京、そしていつか全国展開を目指し、ペルシアン・ドネルケバブの味を日本で広めていきたいです。また、ペルシャ家庭料理のレトルトも販売しています。白楽駅へお越しの際は、ぜひ、お立ち寄り下さい。
シェキャム ケバブ
〒221-0065 神奈川県横浜市神奈川区白楽100-12
TEL 080-3347-4632
ジャンル
ドネルケバブの店
営業時間
月~土 11:00~14:30、16:30~23:00
日 16:30~23:00
定休日
不定休
アクセス
白楽駅 徒歩5分
東白楽駅 徒歩9分
access map
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